此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

司法服务
站内搜索 更多
频道专区
联系我们
邮编: 223005
传真: 0517-83579901
地址: 淮安市经济技术开发区福州路18号
首页 >> 法官情怀 >> 正文

最美妈妈

发布时间:2018-03-12 发布人: 浏览次数:

孩子是祖国的花朵,祖国未来和希望。在很多家庭里,孩子就是如掌上明珠,家长耗费无数财力和精力想要把孩子培养成人,真正是用心良苦。但也有些家庭里却不是这样的,在很多婚姻家庭纠纷案件中,孩子成为最终的受害者,父母将孩子当成了累赘,碰到这样的案子,开发区法院审判员邵爱静心底那块最柔软的地方就被触动了。

“我自己有两个可爱的孩子,我爱他们胜过爱我自己,为了他们,我可以付出一切,所以,我最看不得孩子受苦。”看得出来,她有着“妈妈”样的情怀。邵爱静接着说:“我在街道办工作过,家长里短的事见过不少,也处理了不少,到法院这些年,什么类型的案子都审过,但最让我揪心的就是审理一些涉及到孩子的家庭纠纷案子。”

邵爱静是个孝顺、恋家的人,只要有点时间,总要把一大家子人聚在一起,在她的观念里,父母给了自己生命,而孩子是自己生命的延续,家是避风的港湾,每次遇到关于赡养老人和小孩抚养类的案子,她就忍不住想为他们做些什么。

“前几年我处理过一个案子,直至今日我都记忆深刻。”邵爱静轻轻的说道。

那是一起孩子抚养权变更的案子,原告是人们常说的“小三”,与被告婚外育有一个女儿。孩子已经十几岁了,一直跟着母亲生活,一个月父亲才来看她一次,尽管她不明白为什么会这样,但小女孩很爱她的父亲和母亲。

随着小女孩渐渐长大,学习和生活上的负担也越来越重,孩子的母亲已无力承担,为了减轻负担,这位母亲起诉要求将抚养权变更给父亲,但父亲自己另外有个家庭,坚决反对将抚养权变更给自己,因为那个家不可能接受这个孩子的加入。孩子何去何从?为了听听孩子真实的想法,邵爱静庭前专门单独跟小女孩谈了一次话。生活在这种环境里,孩子看起来很懂事,事实上孩子的内心充满了孤独和渴望,但又无人倾述,不知不觉中孩子慢慢的关上了心门,在邵爱静的引导下,她慢慢吐露了心声,很想和父亲生活在一起。但庭审中,她的父亲却明确表示,他不可能将孩子带进现在的家庭,幸运的是,父亲拒绝的时候,小女孩并不在法庭上。

为了帮助这个孩子实现愿望,邵法官反复跟她的父亲谈话,语重心长,谈家庭,谈孩子,谈孩子的成长,她既希望给孩子一个美好的未来,又不想让她进入一个不受欢迎的家庭。最终,孩子的父亲同意变更抚养权,但目前只能将她安置在外,有专人照顾她。

判决前,她又跟女孩谈了一次话,她们聊了很久,邵爱静的心都碎了。女孩最终神色黯然的接受这个现实,只希望自己快快长大。临走,女孩说:“邵法官,你比我妈妈对我好。”每每想到女孩那时的眼神,邵爱静眼眶就红了。

首页上一页12下一页尾页