此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

司法服务
站内搜索 更多
频道专区
联系我们
邮编: 223005
传真: 0517-83579901
地址: 淮安市经济技术开发区福州路18号

不付赡养费会有什么法律后果

发布时间:2018-11-06 发布人: 浏览次数:

赡养是子女们应尽的责任,不赡养老人会触犯相关法律,需要承担相应的法律责任,由法律强制要求其赡养老人。所以,为人子女者应当尊老爱幼,关爱老人,依法赡养老人。

赡养费

子女在经济上为父母提供必需的生活费用,即承担一定的经济责任,提供必要的经济帮助,给予物质上的费用帮助。2001年4月全国人民代表大会常务委员会修正的《中华人民共和国婚姻法》规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”该法规定,“对遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、抚养费、赡养费的判决。”“对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。”

不赡养老人怎么处罚

我国新修订的《老年人权益保障法》正式实施:首次从法律上明确将农历九月初九定为老年节。此外,新法规定:家庭成员不得忽视、冷落老年人;与老人分开居住的应当经常看望或者问候。“‘常回家看看’正式写进了法律,如果子女不常回家看老人,应属于违法行为。”更不用说子女不赡养父母的情形了。赡养父母是子女的法定义务,如果不履行该义务,要承担给付赡养费的民事责任;无论在什么情况下,子女都要履行对父母的赡养义务!拒不赡养老人后果严重的可能会构成遗弃罪,会有坐牢的可能性!

我国《婚姻法》规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女赡养父母是天经地义的事,并且子女对父母的赡养义务是不会因为任何原因而改变的。