此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

司法服务
站内搜索 更多
频道专区
联系我们
邮编: 223005
传真: 0517-83579901
地址: 淮安市经济技术开发区福州路18号
首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

改革引领环境资源审判新格局——访全国人大代表夏道虎

发布时间:2019-03-07 发布人: 浏览次数:

“在生态环境司法保护力度不断加大的背景下,过去一年江苏法院审理环境资源案件继续呈现较高增长态势,共计审结环境资源案件7786,其中包括环资犯罪案件1393,新收环境公益诉讼案件达133,创历史新高。”35,全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎在接受《法制日报》记者采访时晒出了2018年江苏法院环境资源审判工作“成绩单”。

“深入推进环境资源审判领域司法改革,有利于真正建立起符合生态文明体制改革方向和生态环境保护规律的新型环境资源审判体制,环境司法审判在服务和保障生态文明建设、依法服务保障打好污染防治攻坚战的过程中必将发挥更为显着作用。”夏道虎说。

构建全新环资审判体系

今年1月初,最高人民法院批准在南京市中级人民法院设立环境资源法庭,对江苏全省中级人民法院受理的环境资源案件实行集中管辖,江苏高院根据生态功能区布局,在全省设立9个环境资源法庭与跨设区市集中管辖一审环境资源案件的两个简短新闻,如“一石激起千层浪”引发社会各界高度关注。

“不少案件在审理中都遇到跨区域审判难题,如水资源的流动性同时带来的污染物流动性,对搜集证据、损害后果认定带来了很多困难,环境污染的侵权人、受害人和损害结果的跨区域性,还带来多个地方重复诉讼、多头诉讼等问题。”夏道虎说,随着环境资源审判体制与生态环境功能区域存在的冲突日益凸显,亟需打破过去简单按照行政区划管辖环资案件的障碍。

夏道虎介绍,以流域等生态系统或以生态功能区为单位设立审判机构,符合生态环境保护的特点和内在规律,更加有利于提高生态环境保护工作的科学性、有效性,确保中央决策部署落地生根见效,确保环境资源法律统一实施,解决司法尺度不一致、裁判标准不统一等问题,会有效提高司法公信力。

夏道虎认为,这一改革还将大力提升环境资源审判专业化水平,积极构建集中管辖、专业审理的环境资源审判体系,为江苏生态文明建设提供更加有力的司法服务和保障,

典型案件推动法治宣传

“去年经过法院审理,3077人被追究刑事责任,通过依法判处实刑、慎用缓刑、强化罚金刑等手段,精准打击污染环境、破坏生态违法犯罪行为,充分发挥了刑事司法的惩治和震慑功能。”夏道虎介绍,去年江苏法院受理检察机关提起的公益诉讼案件118(民事109件、行政9),居全国第一。其中办理最高检挂牌督办破坏长江生态环境公益诉讼多达7,同时还依法受理符合条件的社会公益组织提起的环境公益民事诉讼案件15件。

首页上一页12下一页尾页